周口市人力资源和社会保障局部门预算基本情况说明

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2016-03-16 16:03:38
  • 浏览 人次

【字号:

 周口市人力资源和社会保障局

部门预算基本情况说明

 

     一、部门基本情况

     (一)部门机构设置、职能

       周口市人力资源和社会保障局是2010年2月经市政府批准设立,由原市人事局、原市劳动和社会保障局合并组成。市人力资源和社会保障局内设26个科室和市企业养老保险中心、市社会医疗生育保险中心、市就业促进工作办公室、市人才交流中心、市自主择业军转干部管理服务中心等28个归口预算管理单位。主要职责是:贯彻执行国家、省人力资源和社会保障法律、法规、政策;会同有关部门拟订落实全市机关、事业单位人员工资收入分配意见、办法;指导全市事业单位人事制度改革,制定全市专业技术人员管理和继续教育意见、办法;负责全市职称制度改革工作;负责全市促进就业工作和全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导;负责全市高层次专业技术人才选拔和培养工作;负责全市行政机关公务员综合管理;推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

     (二)人员编制情况

       周口市人力资源和社会保障局机关及归口预算管理单位共有编制 550人,其中:行政编制 88人,参照公务员编制339人,其中市直144人,县195人,事业编制 123人,在职人员498人,离退休人员112人。

· 预算年度主要工作任务

       认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实市委经济工作会议要求,坚持稳中求进总基调,围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,统筹推进就业、社会保障、人才建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系调整、基层基础七方面工作,继续深入实施全民技能振兴、以创业带动就业、人才立项、热点降温、服务质量提升五项工程,全面完成“十二五”规划目标任务,为全市经济发展和社会和谐稳定提供保障。

    二、收入预算说明

       2016年收入预算9135.34万元,其中:财政拨款4205.16万元;缴入国库的行政事业性收费669万元;政府性基金收入315万元;上级转移支付3946.18万元。

    三、支出预算说明

       2016年支出预算9135.34万元,按用途划分为:工资福利支出万元2405.19万元,占26.33%;对个人和家庭的补助718万元,占7.86%;商品服务支出205.97万元,占2.25%;生产和事业发展专项支出5806.18万元,占63.56%。主要项目是:专业技术人员继续教育培训经费、学术技术带头人津贴、公务员考核培训经费、基金监督检查和举报奖励工作经费、劳动保障检查办案费、职业介绍补贴经费、保险征缴专项经费和人事考务经费等。

     四、“三公”经费增减变化说明

       因公出国(境)费用上年预算数31万元,2016年预算数25万元,较上年度减少19%,原因是严格按照市委市政府严控三公经费要求,减少开支;公务接待费上年度预算数32.73万元,2016年预算数30万元,较上年度减少8%,原因是按照市委市政府对各单位严格控制三公经费招待费的要求,我单位严格审批、多层把关,减少了公务接待;公务用车运行维护费上年预算数181.84万元,2016年预算数150万,较上年度减少18%,原因2015年底我单位参与全市公务用车改革后,只保留4辆公务用车,整体公务用车费用减少;公务用车购置上年预算数45.5万元,2016年预算0万元,较上年度减少100%,原因暂不需要新增车辆。

 

 

附件:1.人社部门2016年支出预算明细表

           2.人社部门2016年三公经费预算表

          3.人社部门2016年财政拨款明细表