监察支队二十四小时解决拖了九个月的工资十三万元

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2018-01-19 16:01:35
  • 浏览 人次

【字号:

监察支队二十四小时解决拖了九个月的工资十三万元

 

      元月10号上午10点左右,19名来自豫西农村的劳动者从三百公里以外的居住地赶到市劳动保障监察支队反映问题:他们在我市从事某专业领域的工作,2017年4月10号就已经完工,从那之后就开始要工资,一直要了整整9个月了,没有要过来!

      自己艰辛劳动应得的血汗钱拿不到手,劳动者心情压抑、焦虑,表示实在是没有办法,感觉有点走投无路了,才来找政府,既然找到政府就求政府为他们作主。了解到这些情况后,本打算亲自带队赴一线摸底排查建筑工地和政府工程项目的支队长对工作进行了重新安排,亲自过问此案,敦促包工头到队说明情况,包工头表示施工方没拨钱、无力解决。通过询问从包工头处落实了施工单位、承建单位和甲方。在此基础上,进一步敦促另外三方到队说明情况,另外三方有的表示解决问题需要两天时间、有的态度不积极、不愿意来,劳动者对三方的态度不满意。

      在这种情况下,干完重体力劳动没拿到一分钱的劳动者开始激动,纷纷表示无法回家见家人,开始有过激言行,监察员迅速帮助劳动者疏导稳定情绪,并根据以往办案经验判断绝不能再拖,按照快立、快调、快结的原则果断加大办案协调力度,并按照《劳动法》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等法律柔性向有关各方施压,向他们讲诉农民工的情绪波动、讲法律、讲道理、讲后果,要求他们尽快筹措资金足额支付劳动者工资,并妥善安顿劳动者。甲方负责人也非常理解并配合向下家施压,在劳动保障部门的不懈协调施压下,最终施工方克服年底资金周转慢的困难,筹措到资金。劳动保障部门实时跟踪,最终在二十四小时之内将13万现金发放给19名劳动者。