突出重点 及早动手 摸底排查保障支付

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2016-12-20 14:12:39
  • 浏览 人次

【字号:

 

突出重点 及早动手 摸底排查保障支付

 

    建筑工地向来是群体性劳资纠纷频发的“重灾区”,加上近年来我市发展速度加快、工程建设项目大量增加,同时社会经济总体形势又处于下行趋势,也给农民工工资支付工作带来了一定困难。面对这些复杂棘手的情况,市劳动保障监察支队没有踯躅不前,反而迎难而上、争取主动,把规范建筑业劳动用工管理工作、维护劳动者合法权益和社会稳定当作第一要务来抓,建立了违法用工事前预警机制、事中应急规范和事后严查机制,支队将检查中发现的问题以公函形式上报有关部门,从而达到提前预警的目的,有效地控制违法案件的发生。在以往的工作中,市劳动保障监察支队通过日常巡查、书面材料审查、专项行动执法检查、举报投诉专查等方式加强对拖欠农民工工资案件的监督检查,制定并定期演练预防群体性事件紧急预案,及时预防和处置农民工工资拖欠案件。

    为认真贯彻落实《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号)、《河南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(豫政办〔2016〕121号)文件精神,深入贯彻落实周口市人社局等十二部门关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知的各项具体要求,进一步加大力度,有效遏制和妥善处理拖欠农民工工资问题,切实做好今年的保障农民工工资支付工作,实现“三个基本、一个确保”的工作目标,确保农民工工资按时足额支付,构建和谐劳动关系,从2016年11月7日至今,市劳动保障监察支队深入劳动密集型企业尤其是建筑工地,通过发放宣传页、农民工维权卡、张贴宣传画、约谈项目经理和劳务公司负责人要求其切实履行监督发放责任,检查工资台帐、劳动合同台帐,赴工地实地检查、进入工地面对面和农民工交谈等多种方式,对执法区域内的建筑工地进行了一次拉网式的全面排查,做到了摸清底数、登记造册、建立检查记录档案。在此次排查进行的同时,市劳动保障监察支队邀请周口电视台民生报道栏目组跟踪报道,并在周口晚报、周口人民广播电台以农民工工资支付专项行动相关问题答记者问的形式进行广泛宣传。

    在排查中,市劳动保障监察支队早动手、早发现、早整改、早落实。10月下旬,分管领导就未雨绸缪,着手部署摸底排查工作,维修设备,配齐装备,培训业务,动员人员。11月7日,在任务清晰、目标明确、准备充分的情况下,市劳动保障监察支队积极作为、主动作为、依法作为、迅速对执法区域内的建筑施工等劳动密集型企业开展摸底排查,做到横到边、竖到底,不留死角,努力做到早发现、早控制、早处理、早上报,争取把问题解决在萌芽时期,还坚持案件查实快速处理的方法,加强了现场调处劳资纠纷工作,使矛盾化解在基层。截止目前,市劳动保障监察支队共出动执法检查人员90人次,摸清本执法区域内共有在建工地 40 家,涉及农民工4316 人,已经停工的有6家,项目部已撤的有 1家,总共发现隐患18处,并将检查中发现的问题以公函形式上报有关部门以提前预警,本次摸底排查总共下达劳动保障监察询问通知书60份,利用书面材料审查督促整改49家,下达整改指令11家。

    在下一阶段的工作中,市劳动保障监察支队要认真贯彻落实我市切实做好春节前保障农民工工资支付工作电视电话会议精神,按照市委常委、常务副市长刘保仓的要求,迅速开展专项检查,加大执法力度,加大协调配合力度,严肃处理拖欠农民工工资的案件,切实做好春节前的治欠保支工作,确保实现农民工工资基本无拖欠、涉及拖欠农民工工资的劳动争议案件基本办结、因拖欠农民工工资引发的群体性事件基本得到妥善处置。