部分省份返乡创业工作经验交流会在周召开 14省市代表齐聚周口参观交流

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2019-08-21 10:08:13
  • 浏览 人次

【字号:

部分省份返乡创业工作经验交流会在周召开 14省市代表齐聚周口参观交流 

        8月15日至16日,人社部在周口召开部分省份返乡创业工作经验交流会,传达中央领导同志关于返乡创业工作的重要批示精神,交流返乡创业工作经验,进一步推动返乡创业工作深入开展。人力资源和社会保障部副部长游钧、人力资源和社会保障部就业司司长张莹、河南省副省长戴柏华等出席会议。河南省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟,市委书记刘继标,市长丁福浩,市委常委、常务副市长吉建军,市政府秘书长孙鸿俊,以及来自全国14个省市主抓返乡创业工作的领导和同志参加会议或陪同观摩。

        15日,与会人员深入淮阳县电子商务产业园、河南中玻玻璃有限公司、河南瑞能服帽有限公司、河南海新化妆用具股份有限公司、河南大新化妆用具有限公司等企业,实地观摩我市返乡创业工作情况,学习交流经验做法。目前,我市拥有县级以上返乡创业示范园区16个,共孵化创业实体1359个。截至今年7月底,全市农民工返乡创业累计22万人,带动就业110万人。

        在16日召开的交流会上,河南省、辽宁省、吉林省、江西省及鹿邑县、平泉市等14家单位的相关负责同志,分别介绍了各地返乡创业工作经验和做法。

        游钧指出,推进返乡创业是抓好县域经济发展的有效手段,是促进乡村治理、提升乡村文明的重要助力,更是促进就业、惠及民生的现实需要。各级人社部门要统一思想、提高认识,不忘初心、担当使命,不断增强责任感和紧迫感,补齐工作短板,将返乡创业工作不断引向深入。他强调,稳就业是中央确定的“六稳”之首,是就业工作的重中之重,是守初心、担使命的职责所在。推进返乡创业是稳就业工作的重要方面,需要政府社会相互助力,需要部门之间发挥合力,更需要政策服务同向发力。各级人社部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,在各级党委、政府的领导下,聚焦本地的资源优势和工作基础,完善扶持政策,健全培训机制,创新服务模式,营造浓厚氛围,推动优秀返乡创业项目脱颖而出,打造返乡创业新高地,为稳就业、惠民生、促发展发挥更大的作用。

        戴柏华在致辞中介绍了我省返乡创业工作情况。他表示,返乡创业是推进乡村振兴的重要力量,是做好新时代“三农”工作的重要抓手,也是扩大就业的重要渠道。河南将以此次会议的召开为契机,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,把返乡创业工作摆在更加突出的位置,积极学习借鉴兄弟省份的好做法、好经验,进一步压实责任,完善政策、强化措施,打好“亲情牌”,搭好“创业台”,唱好“家乡戏”,推进返乡创业工作不断取得新成效。

                                      (局办公室)