全市劳动人事仲裁工作推进会召开

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2018-11-30 16:11:44
  • 浏览 人次

【字号:

 

全市劳动人事仲裁工作推进会召开  

    11月23日上午,全市劳动人事调解仲裁工作推进会在仲裁院五楼会议室召开,各县市区仲裁机构负责人参加了会议,副调研员朱冬梅出席了会议。会议主要传达了全省劳动人事争议裁审衔接工作座谈会精神,通报了今年1-10月份全市调解仲裁工作进展情况及存在的突出问题。

    会上,各县市区根据年初工作要点,汇报了本年度调解仲裁工作完成情况,仲裁院规范化建设、信息化建设和仲裁办案系统使用情况,基层调解组织建设及劳动人事争议裁审衔接工作落实情况。各县市区仲裁机构负责人交流了各自工作经验及存在的问题。为确保2018年仲裁工作目标按时完成,朱冬梅要求,一是进一步完善仲裁院规范化和信息化建设工作。各县市区仲裁院要克服人员少、时间短、任务重的困难,在认识上到位,工作上尽力,确保年底前省、市、县(区)信息化网络互联互通。二是进一步完善办案系统使用工作。县市区仲裁院要抓紧时间,在今年12月底前完成案件录入工作。三是进一步加强完善基层调解组织建设工作。全市乡、镇(街道办事处)、产业集聚区已建立的劳动人事争议基层调解组织,要坚持“调解为主、预防为主,基层为主”的原则积极受理案件,积极有效的处理劳动争议纠纷,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层。要认真落实“六统一”和各项制度“五上墙”的规范化建设工作。四是进一步加强调解仲裁工作宣传、统计工作。各县市区仲裁院要按要求认真做好信息简报报送和仲裁统计工作。五是进一步落实仲裁与诉讼衔接机制建设工作。各县市区应尽快贯彻落实市局与市中级人民法院下发的《关于仲裁与诉讼衔接机制建设实施意见》,积极主动与当地人民法院联系、沟通,推动建立裁审衔接工作机制,做好裁审衔接工作。

                                       (仲裁科)