关于开展2018年社会保险缴费基数申报工作的通知

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2018-05-02 15:05:08
  • 浏览 人次

【字号:

 

 

 

〔2018〕1号

 

市直各参保单位:

    根据《社会保险法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》、劳动和社会保障部社会保险事业管理中心《关于社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函【2006】60号)的有关规定,现就2018年我市市直社会保险缴费基数申报工作有关事项通知如下:

一、申报的范围

    2018年05月30日前在市本级参加企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险的用人单位,均须进行社会保险缴费基数申报。

二、申报程序

(一)参保单位在规定时间内,携带空白U盘到工农路北段市人社局一楼社保大厅南厅3号玻璃门领取文件并拷贝《周口市社会保险参保职工缴费基数申报表》(电子表格)。

(二)参保单位如实填报《周口市参保单位基本情况核定表》和《周口市社会保险参保职工缴费基数申报表》(电子表格),按规定公示并经参保职工签字认可申报的工资收入后,在规定期限内,携带需提供的资料上报市社会保险公共业务管理服务中心(3号玻璃门)。

(三)劳务派遣企业需分单位填报《参保单位基本情况核定表》(一式两份)和《周口市社会保险参保职工缴费基数申报表》(一式两份)并加盖用人单位公章及劳务公司公章。

三、申报时间、地点以及方式

(一)申报时间:5月 02日至6月 22 日。

(二)申报地点:工农路北段市人社局一楼社保大厅南厅3号玻璃门。

联系人:王蔷  张王伟  韩永霞   

联系电话:0394-8531816   0394-8566897

四、申报时需提交的资料:

(一)市直行政机关(含参公)和全供事业单位需提交的资料:

1.《参保单位基本情况核定表》(附件一);

2.《周口市社会保险参保职工缴费基数申报表》(已考取的电子表);

3.机关事业(含参公)单位应报送上一年度行政事业类支出决算明细表(财决05表)、基本支出决算明细表(财决05—1表)、项目支出决算明细表(财决05—2表);

4.机关事业单位(含参公)还应提供2018年1月份在职及退休人员工资发放表。

(二)自收自支事业单位、差补事业单位以及参照事业单位管理的国有企业提供人社部门最新审批的档案工资表以及2018年1月份在职及退休人员工资发放表,并以此作为下一个缴费年度的缴费基数。

以上机关事业单位原则上申报数据应与机关事业养老保险缴费基数保持一致,另外鼓励有条件的单位可以使行网上申报,申报网址ZK12333.com登入企业客户端后申报,具体操作办法可以咨询网站首页服务平台电话。

(三)企业及其他类别的单位需提交的资料:

1.《参保单位基本情况核定表》(见附件);

2.《周口市社会保险参保职工缴费基数申报表》(已考取的电子表);

3.反映参保单位2017年度纳税申报的全套财务报表和应付工资总分类账的原件及复印件(复印件须加盖单位印章);

4.参保单位还应提供2017年度劳动工资报表(员工签字)工资银行代发除外,银行代发的只需提供银行工资流水明细表即可(复印件须加盖单位印章);

5.在周口市参加城镇职工基本医疗保险、未参加企业基本养老保险的企业,除上述需提供的资料外还需提供参保所在地社会保险经办机构出具的单位职工花名册或者缴费基数申报表(均需加盖所在地社保经办机构公章);在周的省级以上国家机关、事业单位须提供主管单位工资管理部门出具的本单位退休(退职)人员月平均退休工资表。

6.其他与申报有关的资料及说明。

、申报要求

(一)职工社会保险缴费基数是记录社会保险个人账户储存额、计算退休待遇、核定工伤保险待遇的重要依据,涉及每一个职工的切身利益,各单位要认真如实申报,真实反映职工上一年度的实际收入情况,做到准确无误,不得瞒报漏报。各单位申报的职工工资收入情况应经职工本人签字认可,切实维护职工社会保险权益。

(二)缴费基数申报工作时间紧、任务重,各单位要高度重视,早安排早部署,集中人力和时间做好缴费基数申报工作。资料齐全的要尽早申报,不要等到规定的时限后期集中申报,以免造成数据拥堵无法及时上传,影响本单位职工及时享受各项社会保险待遇。逾期不报的,其单位缴费基数和个人缴费基数按《社会保险法》有关规定予以确定。

(三)各单位要实事求是的报送相关报表材料,不得伪造、变造有关账册、材料。一旦发现,将依据《社会保险法》有关规定追究相应法律责任。

附件:参保单位基本情况核定表

 

 

二〇一八年五月二日