全市人力资源社会保障工作会议召开

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2019-03-04 15:03:38
  • 浏览 人次

【字号:

       2月26日上午,全市人力资源社会保障工作会在市人才交流中心五楼会议室召开。会议由市人社局党组书记、局长涂才民主持,市人社局领导班子成员,局属各科室、单位副科级实职以上干部及各县市区人社局局长、办公室主任、企业养老保险中心主任参加会议。

会上,市人社局党组成员、副局长胡桂丽代表局领导班子作工作报告。胡桂丽说,2018年全市人社系统在市委市政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,实现了就业形势持续稳中向好,社会保险整体运行平稳,人力资源优势逐步显现,劳动关系保持和谐稳定,助力脱贫攻坚成效显著,系统行风建设扎实推进,各项工作取得了显著成绩。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面小康、实现高质量跨越发展的关键之年。人力资源社会保障工作作为社会建设、民生建设的着力点,与发展和改革紧紧相连,促进发展、推动改革、改善民生的任务将越来越繁重。全市人社系统要牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,抓重点提质量,全力以赴确保就业局势稳定;抓改革增动力,促进社会保障制度可持续发展;抓创新强支撑,持续完善人事人才工作机制;抓防控化风险,切实维护劳动关系和谐稳定;抓攻坚求精准,扎实做好人社领城扶贫工作;抓作风优服务,切实加强人社系统行风建设,努力推动人力资源社会保障事业取得新发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

        会上,涂才民对当前的形势和工作作了总结讲话。他指出,当前全国、全省、周口新的一年开局形势大好,元宵节灯展提高了人民群众的幸福指数,提升了周口的整体形象;中心城区建设和许家印东新区项目建设将会开启周口新的篇章,这是市委市政府为全市人民营造的良好大环境。人社部门作为服务群众的窗口单位,也代表着周口的形象,2019年全市人社系统一要抓作风、搞服务。要把“服务第一”作为人社系统的口号,高度重视作风建设,把干部教育好,把办事人员培训好,把作风转变好。二要抓征缴、促保障。郸城县、淮阳县、川汇区扩面征缴工作做的很好,各县市区要向他们学习经验,确保养老金按时足额发放。三要抓清欠、保稳定。2018年各县市区在解决拖欠农民工工资方面做的都很好,没有出现大规模的上访事件。2019年要继续保持,要注意信息的搜集、注重群众来访、注重群众的诉求、要主动为群众解决问题,把清欠工作作为全年经常性的工作常抓不懈。四是抓廉政、树形象。权力是党和人民给予的,要正确对待手中的权力,要高标准、严要求,认真抓好廉政建设,树立好人社系统的形象。

        会上,市人社局党组成员、市纪委监委驻人社局纪检组组长刘百里传达了中共周口市第四届纪律检查委员会第四次全体会议精神;市人社局党组成员、副局长杜洪凯宣读了《周口市人力资源和社会保障局关于下达2019年全市人力资源社会保障事业发展计划暨责任目标的通知》;淮阳县、郸城县、太康县、商水县分别作经验交流典型发言。(局办公室)