周口市人社系统赴井冈山开展“不忘初心 牢记使命”暨井冈山精神党性教育培训纪实

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2019-07-17 09:07:58
  • 浏览 人次

【字号:

周口市人社系统赴井冈山开展“不忘初心

牢记使命”暨井冈山精神党性教育培训纪实

 

        为深入开展“不忘初心  牢记使命”主题教育实践活动,进一步强化党员党性教育,铸牢理想信念。近期,市人社局组织党务工作者、优秀党员、先进个人和各县(市、区)人社局局长、驻局纪检监察组长50人,赴井冈山开展为期两天的集中教育培训,以实际行动学习践行井冈山精神。

        这次赴井冈山开展集中培训,课程安排紧凑而充实。在开班仪式上,调研员胡桂丽同志要求大家珍惜学习机会,遵规守矩、潜心学习,深刻领会井冈山精神的内涵和现实意义,进一步锤炼党性,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,为周口人社事业发展做出新的更大的贡献。培训方给周口市人社系统培训班授予了班旗,每到一处都有红旗飘扬。

        培训期间,参训人员一切行动听指挥,表现出极强的纪律性;带着对革命圣地和革命先烈的崇敬,用心学、用心悟,表现出很高的学习热情。参训人员首先来到大井毛泽东故居,布满子弹洞的残墙、常青树、读书石,参训人员频频驻足。在王佐故居,聆听了王佐后人的现场讲解,了解了王佐从参加革命到被误杀的光辉革命历程。黄洋界,曾发生过对井冈山革命根据地发展壮大具有重要意义的“黄洋界保卫战”,毛泽东同志曾三次作词赞扬。参训人员集体诵读了毛泽东同志的词《西江月  井冈山》,在铿锵的诵读声中,重现了当年军民同心、一致抗敌、紧张激烈的战斗场面,大家深受感染。随后重走了挑粮小道,感受当年战斗生活的艰苦和军民的鱼水深情,深刻认识到群众路线是我们党不断从胜利走向胜利的法宝,必须始终不懈地践行发扬。

        中午短暂吃饭休息之后,来到龙江书院会师纪念馆,在讲解员的引导下,参观了纪念馆的六个展厅,回顾了引兵井冈山、千里苦转战、井冈大会师等阶段艰苦卓绝的斗争历史。了解了朱毛会师在中国革命史和中国人民解放军建军史的重要意义和重要地位。紧接着,参观了茅坪毛泽东同志旧居—八角楼等遗址。

        第二天一早,出发来到井冈山革命历史博物馆,在讲解员的引领下,逐一参观了各个展厅,立体全面地了解了艰苦卓绝的井冈山斗争历程和井冈山斗争的重大意义,进一步领会了井冈山精神的深刻内涵。革命历史博物馆参观结束,参训人员排成纵队,在旗手的带领下徒步前往茨坪毛泽东故居参观学习。

        最后一站,来到革命烈士陵园。在庄严肃穆的烈士陵园内,在109级石阶前,参训人员克服疲劳、整齐列队,肃立聆听讲解员的讲解。讲解员语调低沉厚重,“井冈山时期牺牲烈士50000余人,有名有姓的仅15000多人,平均年龄不到三十岁......”

        “朱德妻子伍若兰,面对敌人搜捕,为掩护朱德撤退,被敌抓捕。伍若兰面对敌人的严刑拷打、威逼利诱,坚贞不屈,最终被敌人残忍杀害。腹中三个月大的胎儿也被敌人剖出,悬挂于城楼...”听着一个个壮烈的英雄故事,学员们早已是眼含热泪。听完讲解,学员们庄重稳健地拾级而上,来到吊唁大厅,向烈士敬献花圈,胡桂丽整理缎带,全体三鞠躬、肃立默哀。随后,在吊唁大厅前,进行了一场特殊的重温入党誓词活动。面对鲜红的党旗,面对15000多个烈士名录和无名烈士碑,全体学员举起右拳,庄严宣誓。铮铮誓言告慰50000烈士的英灵,一代代共产党人将永远沿着先烈的足迹砥砺前行!我们的祖国一定会越来越强大,人民一定会越来越幸福。

        回到住地,红军后代、井冈山大学教授李忠为大家做了《井冈山斗争和井冈山精神》讲座。李忠教授授课带着感情、充满激情,以扎实的历史知识、严谨的理论观点、鲜明的政治导向,教育启发着学员,使大家对井冈山精神有了更加深刻的理解,为两天的集中培训划上了圆满的句号。

        通过学员交流,可以感觉到大家都充满收获:一是思想受到了净化。习近平总书记要求全党不忘初心,就是要保持初心,保持初心的那种纯粹。像井冈山先烈们那样,不顾个人得失、不管流血牺牲,只要革命得胜利,只要人民能幸福。二是政治上得到了提高。回顾井冈山革命根据地发展壮大及中国革命逐步走向胜利的历程,就是不断加强党的建设、加强党的领导、强化党的纪律的历程。无数事实证明,听党指挥就能打胜仗,不听指挥事业就会受损失。在当下,就是要坚决做到“两个维护”,在思想上和行动上同党中央保持一致,立足岗位,服务群众,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。三是作风上得到洗礼。我们党始终把群众利益放在第一位,从《三大纪律,六项注意》到《三大纪律,八项注意》,从“不拿老百姓一块红薯”到“不拿群众一针一线”,无不体现出我党的为民情怀,也解释了为什么人民群众拥护共产党。我们必须始终践行群众路线,保持同群众的鱼水深情。在服务群众中,严守各项工作纪律真正急群众之所急,解群众之所难,热情服务、主动作为,为群众排忧解难。