我市部署解决农民工工资拖欠问题

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2018-11-16 16:11:44
  • 浏览 人次

【字号:

 

我市部署解决农民工工资拖欠问题  

    11月9日下午,我市在市人社局人才交流中心五楼会议室组织收看全国、全省2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议。市委常委、常务副市长吉建军、各县(市、区)政府分管副县(市、区)长、财政局、人力资源社会保障和住房城乡建设局局长,市保障农民工工资支付工作领导小组成员单位负责同志参加了会议。

    会议主要深入学习了贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央政治局会议要求,总结近一段时期治欠保支工作进展,分析研判当前面临的形势。湖北省、广西壮族自治区人民政府负责同志作了会议发言;财政部、住房城乡建设部负责同志根据部门职责作了讲话;人力资源社会保障部部长张纪南同志就如何做好2019年春节前保障农民工工资支付工作作了重要讲话。人社部视频会议结束后,戴柏华副省长对我省做好2019年春节前保障农民工工资支付工作进行安排部署。

    省视频会结束后,吉建军对做好我市2019年春节前治欠保支工作进行了强调安排。他要求,各级各部门要准确把握我市保障农民工工资支付工作开展情况,充分认识治欠保支工作面临的形势和存在的问题,高度负责地做好2019年春节前治欠保支工作。要摸清底子,建立台账,按照国家和省、市治欠保支工作部署,进一步采取有力措施,确保农民工工资发放到位。要突出重点,特别是对政府投资项目要强化责任落实,加快资金拨付进度,确保政府工程资金按规定及时足额拨付,保障政府工程农民工工资及时支付。要加大督导检查力度,督促落实农民工工资保证金、欠薪应急周转金等制度,全面规范企业工资支付行为,对发现的问题,集中力量,综合施策,加快解决。要做好应急处置,严格考核管理,确保有效预防和解决拖欠农民工工资问题。

    今年以来,市政府多次召开会议,对做好农民工工资支付工作进行安排部署;派出4个考评组,对各县(市、区)2017年以来保障农民工工资支付工作情况进行检查评估。截至10月底,全市共检查各类用人单位1382户,涉及劳动者人数7.94万人,排查在建工程项目184个,为4192名劳动者追发工资及赔偿金等待遇3566万元。对涉嫌拒不支付劳动报酬的2起拖欠工资案件,经移送公安机关调查处理后,已发放到位。

                                    (劳动监察科)