全市机关事业单位退休“中人”待遇核算工作取得显著成绩

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2019-09-10 09:09:36
  • 浏览 人次

【字号:

全市机关事业单位退休“中人”待遇核算工作取得显著成绩

        自全省机关事业单位退休“中人”待遇核算工作启动以来,市人社局认真贯彻落实省厅的各项工作部署和安排,积极主动开展相关工作,努力克服我市基础差、底子薄的客观实际情况,狠抓工作落实,实现了短时间内扭转落后局面,取得了待遇发放完成率在全省18个省辖市中排名居第一位的显著成绩,受到省人社厅的通报表扬。主要采取以下几点措施:一是领导重视。市委常委、常务副市长吉建军对“中人”待遇核算工作专门作出批示,要求我市待遇核算工作要在全省创先争优。市人社局党组书记、局长涂才民多次听取工作情况汇报,指导制订每天短信通报进展等工作推进措施,亲自与各县(市、区)政府领导通电话督导进度,并在淮阳现场督导会等会议上明确要求各县(市、区)攻坚克难,确保提前全面完成“中人”待遇核算任务。市人社局党组成员、驻局纪检组长刘百里,党组成员、副局长李红冠高度关注工作推进情况,定期听取进展汇报,并亲自深入县(市、区)分析查找问题、督导工作推进。二是强化责任。各级经办机构实行“中人”待遇核算工作一把手负责制,各级经办机构一把手负责向县委、县政府和人社局领导汇报争取资金,负责督促财政部门落实资金,采取特殊措施强力推进改革准备期结算,为“中人”待遇核算创造必备条件。三是建立专班。各级经办机构优选工作人员组成工作专班,专职负责“中人”待遇核定。工作专班实行节假日不休息,分工开展改革准备期结算、接待参保单位申报“中人”待遇核算;结合实际采取特殊措施加速推进“中人”待遇核算,如商水县成立若干业务小组,一个小组留守,其他业务小组分工深入参保单位上门核算,掌握工作主动权,争分夺秒开展核算工作。四是督促约谈。认真贯彻落实退休“中人”待遇核算领导约谈制度。市人社局、驻市人社局纪检组根据工作需要组织召开全市机关事业单位退休“中人”待遇核算工作集体约谈会,全市机关事业单位退休“中人”待遇核算工作督导会议,要求各县(市、区)积极筹措财政资金,加快参保单位特别是财政供给单位的改革准备期结算进度,倒排工期,压实责任,确保按时全面完成退休“中人”待遇核算任务。五是督导通报。认真贯彻落实退休“中人”核算督导、通报制度。市级经办机构每天对市直及各县(市、区)推进情况以短信形式进行通报,通报报送市委刘继标书记、市政府丁福浩市长、吉建军副市长,抄送市、县两级政府主要领导及人社、财政部门领导,排出名次,加压驱动。市委常委、常务副市长吉建军每天关注通报排名情况,并通过开会讲、个别点等形式督促落后县(市、区)迅速打开工作局面迎头赶上。驻市人社局纪检组高度关注工作推进情况,强化工作督导,实施责任追究。市人社局、驻局纪检组组成联合督导组,分别于6月11至12日、7月10至12日组织两轮联合督导,检查市直及各(县、市)待遇核算推进情况,查找问题症结,督促各地加速推进。

        截至8月底,全市统计退休“中人”共19911人,按新办法计发待遇16391人,待遇发放完成率82.32%,待遇发放完成率在全省18个省辖市中排名第一位。

                            (机关事业养老保险中心)