市劳动监察支队开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2017-05-02 11:05:32
  • 浏览 人次

【字号:

 

 

       近日,周口市劳动保障监察支队按照《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(豫人社明电【2017】7号)精神,在行政执法区域内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。依法履行人力资源市场的监管职责,进一步加强事中事后监管,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的行为,规范用人单位的招工行为。清理整顿重点为已在工商行政管理部门登记注册,但未取得人力资源社会保障部门行政许可即擅自开展人力资源服务活动的违法行为,各类非法人力资源服务机构和劳务派遣单位。依法严惩强迫劳动、使用童工、“黑中介”等严重违法犯罪行为。

       专项行动开展过程中,市劳动保障监察支队注重对人力资源市场的人力资源服务机构、劳务派遣机构、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位进行专项执法检查。加强对人力资源服务机构的监管。依法取缔非法人力资源服务机构和劳务派遣机构。对未经许可和登记、擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人,联动配合工商行政管理部门依法查处和取缔。规范用人单位招工行为,对有提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告,以担保或者其他名义向劳动者收取财物等违法行为的用人单位,依法责令改正,予以行政处罚。

       按照《周口市清理整顿人力资源市场秩序专项行动方案》,通过此次专项行动,共检查人力资源市场的人力资源服务机构和劳务派遣机构28家,其中手续齐全9家,未开展业务13家,建议取缔6家。

       通过这次专项行动,市劳动保障监察支队依法履行人力资源市场的监管职责,严惩各类违法行为,进一步规范人力资源市场秩序,不断完善监管制度体系,为促进劳动者就业创造良好的社会环境。

 

 

                        劳动保障监察支队

                        2017年4月25日