市劳动保障监察支队为高龄女性劳动者成功维权

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2016-11-17 11:11:22
  • 浏览 人次

【字号:

市劳动保障监察支队克服困难为高龄女性劳动者

成功维权

                                                    ——确保同时做好日常维权服务与摸底排查工地

 

        2016年11月1日,一位女职工来到市劳动保障监察支队反映:她在市内一家企业连续工作了十三年,一直拿很低的薪水,如今企业经营困难处在停产转产阶段,被迫解雇部分职工,与她一起工作的工友没有被解雇,而她因为种种原因被解雇了,企业解雇快五十岁的她的时候没有给她说法,也没有支付赔偿金和补偿金……甚至没有办理交接,这让她除了承受失业的痛苦之外,还倍受感情上的伤害,她在诉说遭遇的时候,痛哭失声,伤心泪水如雨下……

        在向劳动监察部门求助之前,她咨询了知名律师和多个部门,连她自己都知道:她所能提供的能证明与用人单位有劳动关系的资料和证据非常少,维权难度很大!

        在了解完情况之后,劳动保障监察员们出于对高龄女性劳动者的关爱和同情像娘家人一样一边帮助她疏导情绪、进行鼓励安慰、结合执法实践教给她维权方法,一边依托丰富的办案经验通盘谋划、依法按程序帮助她处理问题,立即通知用人单位到劳动监察部门说明问题。用人单位自恃有诸如发放的是纸质工资等长期规避劳动关系的举动在电话里“有恃无恐”、“理直气壮”地直接反问她有什么证据证明是我们的人、否认与劳动者的劳动关系。监察员们运用办案技巧反复做工作、并督促用人单位配合调查。

        用人单位到队后一边陈述严重亏损、停产转产的现实,一边改口辩解说是劳务派遣工,劳动监察员见多了类似情况,依法启动调查程序,柔性施压进行追问并固定证据,直到对方无法回答。同时由副支队长亲自带领监察员赴企业调查核实情况,了解到用人单位在原材料成本价格阶段性几年处于高位的情况下一直为促进周口经济发展长期严重亏损运营贡献资源。在之后的办案过程中,监察员们对相关负责人进行普法的同时,动之以情、晓之以理,陈述了为企业长期服务的女性劳动者来时伤心痛哭的情况,说服用人单位克服经营困难对这位临近退休的高龄女性劳动者进行安抚、尽快解决问题并限期配合整改。

        规定时间到了,用人单位未主动履行责任,监察员们顶住压力连续多次对用人单位进行督促,最终帮助高龄女性劳动者这一弱势群体中的弱势群体拿到了相当可观的赔偿。女职工拿到钱后于当天下午将鲜艳的大红锦旗赠送给劳动保障监察员们,当场留下了感动的温暖的热泪,并深深地鞠躬九十度致谢!

        这一案件说明,市劳动保障监察支队除了做好重大违法案件和群体性事件调处工作,还十分主动维护劳动者等弱势群体的合法权益,做好日常投诉举报的维权服务。监察员们除了严格按照法定权限、程序、职能依法行政,积极主动地依法作为,在此基础上还主动了解劳动者的疾苦,对他们充满关心和热爱,无私忘我地去奉献,高质量地将工作做好!

        为建设好一支高素质的执法队伍,市劳动保障监察支队在局党组的正确领导下,自觉践行宗旨意识和社会主义核心价值观,在支队长的带领下,结合创建服务型行政执法示范单位活动,进一步强化行政执法服务先行,在服务中推进有效执法的理念,实现由刚性执法到柔性执法的转变。依法全面履行职能,严格按照法定职能、权限、程序、责任开展执法工作,坚持严格规范公正文明执法,依法惩处违法行为。努力塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的行政执法形象,建设法治型、服务型行政执法队伍,推动人力资源社会保障事业实现新发展。在此基础上,支队经办的案件连续多年做到无行政复议案件、无行政诉讼案件!同时注重构建和谐劳动关系,为维护社会安定、构建和谐社会做出自己应有的贡献!

        当前时间已经到了十一月份,市劳动保障监察支队在春节这一农民工工资拖欠案件高发节点到来之前即未雨绸缪,依法积极主动将维权服务向前延伸、向一线延伸,目前市劳动保障监察支队已经开始主动深入建筑工地等劳动密集型企业和用工地点摸底排查,以下函的形式约谈项目经理,督促其履行监督发放责任,让项目经理签订不拖欠农民工工资保证书,将责任落实到人。检查工资台帐、劳动合同台帐,赴工地实地检查、约谈农民工等方式,对执法区域内的建筑工地进行拉网式的全面排查,做到摸清底数、登记造册、建立检查记录档案。