关于推荐评选周口大工匠的通知

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2016-11-30 09:11:53
  • 浏览 人次

【字号:

 

 

各县市区总工会、人力资源和社会保障局,市直工会:

        为更好地选树高技能人才的优秀代表,推动建立市县、行业和企业多层级大工匠队伍,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引领行业、区域技能水平,激发广大职工学技术、练本领、强素质的积极性和主动性,推进全民技能振兴工程深入实施,推动大众创业、万众创新,为周口振兴、富民强市提供技能人才支持,现就推荐评选周口大工匠的有关事项通知如下。

一、推荐对象

        周口大工匠的推荐对象为各类企业中长期在生产一线岗位工作,掌握关键技术、绝招绝技,富有创新创造精神和广泛影响力的职工。重点要在制造业、建筑业、交通运输及电力等行业推荐产生。

二、推荐条件

        周口大工匠推荐人选必须符合下列条件:

(一)有崇高的职业精神

一是对我市职工职业技能建设有强烈的主人翁责任感;

二是对本职工作执着追求、精益求精;

三是对技能传承无私奉献、甘为人梯。

(二)有高超的技术技能和创新能力

一是有高级工及以上职业技能等级,技能水平在行业领先,并具有较强的影响力和带动力。

二是有本职工作方面的绝招绝技,长期致力于本岗位技能的潜心钻研,练就了过硬的技术技能和解决生产技术难题的高超技艺;在生产工作领域总结出先进的操作法并为同行业公认。

三是有较强的创新创造能力,结合本职工作,长期专注创新实践,在技术革新、技术改造、工艺优化、提高效率、提升质量等方面有重大突破。

(三)创造了可观的综合效益

一是在技术创新、科技成果转化或新技术、新工艺、新方法推广等方面做出突出贡献,取得重大经济效益和社会效益。

二是领衔创办创新工作室,建立创新创造平台,发挥阵地作用,组织技术培训,推动技能等级提升;带领团队开展技术创新、技术交流、技术协作活动,为增强企业创新活力、激发职工创造潜能发挥了重要的引领作用。

三是获得过县市以上劳动模范、五一劳动奖章、技术能手等荣誉称号,发扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,影响带动职工刻苦钻研技术、提高劳动技能,立足本职岗位、争创一流业绩。

三、推荐名额

        各县市区可推荐2~3名人选,全市评选出10名周口大工匠。

四、申报材料和时间

(一)周口大工匠推荐表一式三份及电子版;

(二)获市级以上奖励的技术创新成果一览表一份及电子版,相应的证书复印件一份;

(三)主要发明专利、实用新型专利成果一览表一份及电子版,相应的证书复印件一份;

(四)周口大工匠推荐人选基本情况及主要业绩量化表一份及电子版;

(五)主要荣誉证书复印件各一份;

(六)参评人选2寸彩色照片电子版。

        上述材料请于12月20日前报市总工会生产部,电子文档发送至邮箱:zkszghscb@126.com

五、评选程序和办法

(一)由周口大工匠推荐评选领导小组办公室对各地各单位推荐人选进行初审;

(二)通过周口市总工会微信平台进行公开投票;

(三)组织专家进行评选;

(四)报领导小组审核确定人选;

(五)在市总工会网站、市人力资源和社会保障局网站进行公示。

六、组织领导

        为加强对周口大工匠推荐评选工作的组织领导,成立由市总工会党组书记、常务副主席朱国恩为组长,市总工会副主席郑险峰、市人力资源和社会保障局副局长胡桂丽为副组长,市总工会生产部部长、市人力资源和社会保障局职业能力建设科科长为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市总工会,负责推荐评选的日常工作。

七、表彰奖励

        对评选出的周口大工匠,由市总工会和市人力资源和社会保障局授予周口大工匠称号;优先参与上一级荣誉的评选。

附件:点击下载

1.周口大工匠推荐表

2.获市级以上奖励的技术创新成果一览表

3.主要发明专利、实用新型专利成果一览表

4.周口大工匠推荐人选基本情况及主要业绩量化表

 

周口总工会         周口市人力资源和社会保障局

 

2016年11月23日