市纪委常委朱良孝到我局作“四化三查”专题辅导

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2017-01-18 16:01:15
  • 浏览 人次

【字号:

 

 

        2017年1月16日下午,市纪委常委朱良孝同志深入到市人社局,就“四化三查”工作作专题辅导,我局中层以上领导干部共50多人聆听辅导报告。

        朱良孝首先深刻分析了推行“四化三查”工作的重要意义。他指出,“四化三查”是去年以来市纪委压实党风廉政建设责任、深层规范党风廉政建设工作、服务中心、推动周口发展所开展的一项创新工作。其目的在于规范权力运行、提升工作效率、提高服务质量、破解“中梗阻”、预防腐败发生,提升整体工作水平。“四化三查”是深化“三亮三评三提升”工作的有效手段,是规范用权、强化监督、保障干部安全的治本措施,也是实现标本兼治、用好“四种形态”、推进党风廉政建设的重要抓手,更是解决“中梗阻”、提高工作效率和质量、服务全市经济社会发展大局的有力保障。推行“四化三查”工作,可以有效防止权力的滥用和任性,切实增强干部依法、文明、高效、廉洁办事的自觉性,着力打通服务群众和政策落实的“最后一公里”,进一步提升工作效率和服务质量,为决胜全面建成小康社会、实现周口崛起、富民强市提供强大动力和纪律保障。

        朱良孝详细阐述“四化三查”的工作内涵。“四化”即:职权清单化。对法律法规,将法律、法规、规章赋予的法定权力进行全面梳理,建立权责清单,实现清单之外无权力。用权程序化。制定运行流程图,实现权力运行无越界,让干部做事清清白白,让群众办事明明白白。监督立体化。通过纪检监察监督、群众监督、服务对象监督、审计财政监督、司法监督等方式,加强对职权清单、用权程序进行立体化监督,实现权力公开无盲区。问责常态化。严格问责追究,做到有权必有责,失责必问责,实现责任追究无例外。“三查”即:查行政审批是否合规及时。着力解决改革进展迟缓、审批环节过多、办事效率低下、证明过多过滥和群众反映强烈的“中梗阻”等问题,严肃查处冷硬横推、超时办结、吃拿卡要报等行为。查民生资金拨付是否及时到位。严肃查处违规审批、贪污截留、挤占挪用、违规招投标等行为,尤其是把查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题作为政治任务。三查群众举报违规违纪问题。坚持发现一起、查处一起、通报曝光一起对反映集中、性质恶劣的,重点督办、限期办结。对不具有行政审批、执法、民生资金管理、服务职能的单位和科室,主要检查遵守政治纪律规矩情况、工作开展情况和服务群众情况,重点检查组织观念淡薄、纪律松弛,有令不行、有禁不止、懒政怠政、不作为、乱作为、慢作为以及失职渎职、徇私舞弊、以权谋私等问题和不廉洁行为。

        朱良孝简要总结了全市“四化三查”工作情况,对如何扎实推进“四化三查”工作深入开展提出了明确要求。要制定标准,职权清单、权力运行流程、办事程序、办结时限要一律公开、上墙、上网,便民利民。建立电子监察系统,梳理廉政风险点,完善廉政风险防控措施。要注意培育、选树市县乡各个层面的典型,认真推广总结经验,把“四化三查”工作总结提升,普及推广,由点到面,全面铺开。要围绕总体目标、工作重点、关键环节,分层次、分批次对全市各级开展“四化三查”工作进行全面督导检查。要运用各种有效形式,广泛宣传“四化三查”工作,扩大党员干部和人民群众对“四化三查”工作的知晓度。要尽职履责。建立起“四化”机制,党委(党组)担负主体责任,与中心工作同部署、同落实、同推进。纪委(纪检组)担负具体推进责任和监督落实责任,以开展“三查”推进“四化”,在全市探索建立权责清晰、依法规范、科学高效、公开透明的权力运行新机制。

(监察室)