对劳动保障监察举报、投诉事项如何处理?

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2012-08-08 16:08:01
  • 浏览 人次

【字号:

        对于符合受理条件的举报或投诉,劳动保障行政部门要依法受理,并进行查处。

      (1)、对举报的处理  

        接到任何组织或者个人的举报后,县级以上地方劳动保障行政部门都应当立即予以核实、处理。对于存在违反法律规定的行为,属于劳动保障行政部门职权范围的,依法立案查处;属于异地劳动保障部门或其他部门管辖的,移送有关部门处理。

      (2)对于投诉案件的处理

        根据《劳动保障监察条例》的规定,对于投诉分别做如下处理:1、对不属于自己管辖范围的投诉,应当告知投诉人向有处理权的机关反映;2、对应当通过劳动争议处理程序解决的事项或者已经按照劳动争议处理程序申请调解、仲裁或者提起诉讼的事项,告知投诉人依照劳动争议处理和诉讼程序办理;3、对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被发现的举报、投诉,不在查处;4、对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,符合立案条件的,予以立案查处,并在60个工作日内完成调查。