劳动保障监察书面材料审查的目的和意义是什么?

  • 来源:劳动监察支队
  • 时间:2013-04-16 08:04:15
  • 浏览 人次

【字号:

       开展劳动保障监察书面材料审查工作是为提高用人单位遵守劳动保障法律、法规、规章的自觉性,了解用人单位守法情况,发现纠正用人单位与法律规定不符的做法和行为,帮助用人单位避免违反法律、法规造成的劳动纠纷和不必要的经济损失。指导督促用人单位依法建立规范的劳动用工制度,建立用人单位劳动保障诚信档案,切实维护劳动者和用人单位双方的合法权益,推进和谐劳动关系的建立。

       通过劳动保障监察书面材料审查工作,进一步规范用人单位劳动用工行为,全方位掌握我市用人单位的详细信息,做到“五清”(用人单位基本信息清、职工人数清、签订劳动合同情况清、工资支付情况清、参加社会保险情况清),与用人单位建立长效联系机制,为用人单位做好服务工作。