国务院关于延长部分骨干教师、医生、科技人员退休年龄的通知

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2018-08-30 16:08:35
  • 浏览 人次

【字号:

 

各省、市、自治区人民政府,国务院各部委、各直属机构:  

        为了充分发挥现有骨干专业技术人员的作用,促进教育、卫生。科学技术事业的发展,并考虑到脑力劳动的特点,决定在一九九0 年前,对在上述单位工作的讲师、主治医师、工程师、农艺师、助理研究员以及具有高等院校、中等专业学校(含中等师范学校)和高中毕业学历或经严格考核取得同等学历的、教学经验丰富的中、小学教师中,确因工作需要,身体能够坚持正常工作,有较强的业务能力,本人又愿意继续工作的,经所在单位报请县一级以上主管机关严格审查批准,可将他们的退休年龄延长一至五年,延长后的退休年龄,女同志最长不得超过六十周岁,男同志最长不得超过六十五周岁。不符合上述条件的其他人员的退休年龄,仍按国家统一规定执行。  

        上述延长退休年龄的人员中,担任行政领导职务或管理职务的,在达到国家统一规定的退休年龄时,一般应当免去其行政领导职务或管理职务,使他们集中精力继续从事专业工作。  

        本通知下达前已经退休的不再复职。如确因工作需要,本人愿意且身体健康的,各单位可临时聘请他们工作。聘请条件及受聘人员待遇按国家有关规定办理。  

        本通知由劳动人事部负责解释。

 

                                                                                                                         一九八三年九月十二日