周口市人力资源和社会保障局关于印发《2017年全市专业技术人员管理工作要点》的通知

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2017-05-31 11:05:44
  • 浏览 人次

【字号:

 

 

 

 

 

周人社专技〔2017〕2号

 

 

周口市人力资源和社会保障局关于印发《2017年全市专业技术人员管理工作要点》的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直各有关单位:

    现将《2017年全市专业技术人员管理工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2017年4月20日    

 

 

2017年全市专业技术人员管理工作要点

 

2017年全市专业技术人员管理工作的总体要求是:深入贯彻落实全市人社工作会议和省厅专技博管工作会议精神,按照《周口市专业技术人才队伍建设中长期规划(2012-2020年)》要求,坚持“人才优先”原则,以高层次人才队伍建设为龙头,以中、高级专业技术人员为重点,以培养创新精神和创新能力为核心,以创新体制机制为动力,持续扩大总量,着力盘活存量,不断提高质量,为周口崛起方略实施,实现富民强市新跨越提供强有力的人才支撑。

一、加强基层专业技术人才队伍建设

认真学习贯彻河南省人力资源和社会保障厅《关于加强我省基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(豫人社〔2017〕24号),改革基层专业技术人才评价机制,完善基层事业单位公开招聘和岗位管理制度,加大基层专业技术人才激励力度,着力提升基层专业技术人才能力素质,积极引导各类人才向基层一线流动,提高基层专业技术人才服务保障水平。

二、认真做好高层次人才管理服务工作

(一)做好国家级、省级高层次人才推荐工作。按照国家和省厅要求,认真做好“百千万人才工程国家级人选”、第二届河南省杰出专业技术人才和专业技术人才先进集体、第四批河南省职业教育教学专家等高层人才选拔推荐工作。

(二)继续实施周口市青年学术技术带头人“511人才工程”,开展好市级学术技术带头人评选工作,进一步加大宣传,扩大影响,为广大专业技术人员树立典型。

(三) 做好市级职业教育教学专家选拔培养工作,构建省、市职业教育教学专家选拔培养体系,更好地调动广大职业教育工作者的积极性。

(四)积极做好专家服务工作。组织开展高级专家学术交流和学术研修活动,开阔专家视野,提升专家能力;继续做好专家津贴发放、专家体检工作;加强与专家联系,为专家解难事、办实事,激励专家在本职岗位上建功立业。

(五)加大人才工作宣传力度。强化宣传意识,丰富宣传形式,拓宽宣传渠道,在全市营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围。

三、全面推进专业技术人员继续教育工作

(一)继续推进专业技术人员继续教育信息管理系统注册工作。根据《关于统一启用河南省专业技术人员继续教育信息管理系统的通知》(周人社专技〔2014〕2号)文件要求,没有在河南省专业技术人员继续教育信息管理系统注册的单位和个人(网址http://www.hnzjgl.gov.cn/),要及时在该系统注册。

(二)继续开展公需科目及专业科目培训。依据《周口市专业技术人员继续教育管理暂行办法》,组织好专业技术人员公需科目年度培训工作;各行业主管部门要制定专业科目培训计划并积极实施,形成合力,协同推进,努力提高我市专业技术人员整体素质。

(三)完善专业技术人员继续教育体系。根据省厅通知,及时选派我市高层次专业技术人才参加国家级、省级高级研修班。

四、加强博士后和留学工作

(一)拓展博士后平台建设。根据省厅有关通知精神,积极组织有关企事业单位做好博士后研发基地申报工作。

(二)加大博士后工作力度。督促各设站单位和研发基地,制定和完善各项优惠措施,加大博士后引进培养力度,确保博士招收数量和培养质量,推进博士后工作健康发展。

(三)加强留学工作。畅通留学人才来周工作绿色通道,健全服务体系,积极做好留学人才来周工作的各项服务工作。

 

 

 

 

 

 

周口市人力资源和社会保障局办公室

2017年4月20日印发