跨省异地就医住院费用直接结算政策问答

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2018-01-24 10:01:06
  • 浏览 人次

【字号:

 

1、好处有哪些?

过去:报销周期长,垫付压力大,个人负担重,往返奔波累。参保人员异地就医自己先垫资,再回参保地报销。

现在:省心、省时、省力、省钱!只需支付个人负担的医疗费用;医保支付费用,由医保与医院直接结算。

 

2、哪些人群受益?

(1)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并迁入户籍的人员。比如回原籍居住的退休知青,退休前在工作地参保,现在退休回原籍居住了。

(2)异地长期居住人员:指在异地居住生活的人员。比如到北京这样的大城市,随子女居住,帮助带孩子的老年人。

(3)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作的人员。比如有一些驻外的办事处,这些员工长期在外面工作。

(4)异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

 

3、办理哪些程序?

(1)先备案。在参保地医保经办机构进行备案,经办机构采集必要的信息。

(2)选定点。选择接入国家异地就医结算系统的医院,人社部定期公布跨省异地就医定点医疗机构,可通过社会保险网上查询系统(http//si.12333.gov.cn)实时查询;或拨打参保地12333电话、参保地社会保险经办机构的电话咨询。

(3)持卡就医。一定要带上全国统一标准的社会保障卡。社会保障卡是参保人员在外省跨省异地就医直接结算的唯一身份识别凭证,办理住院登记、出院结算等手续时,应主动出示,实名制就医。

 

4、我市异地转诊人员就医前需要办理哪些手续才能跨省异地就医直接结算住院医疗费用?

参保人员需转诊到省外异地就医定点医疗机构住院的,按规定办理转诊手续,并向参保地经办机构登记备案后,即可享受异地就医住院医疗费用直接结算。参保人员因急诊、精神病等原因未及时办理转诊、异地就医相关手续的,应在入院后7个工作日内向参保地经办机构补办登记备案手续。

对未按规定办理转诊、登记备案手续(急诊除外)到省外市级及以上定点医疗机构住院的,其医疗费用按相应医疗机构级别标准降低20个百分点报销,且降低的20个百分点费用不纳入大病保险、困难群众大病补充医疗保险合规自付医疗费用范围。

 

5、按什么政策报销?

(1)就医地目录。包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施标准。

(2)参保地待遇。执行参保地的起付线、支付比例和最高支付限额。

(3)就医地管理。就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。

比如小张在海南工作,父亲老张随小张在海南生活,老张医保关系在老家周口,为了方便在海南看病,老张异地定居申请了异地就医长期备案。老张住院时,在海南选择的异地定点医院住院,使用异地就医平台直接结算,结算时,依照的医保目录要按海南的规定执行,而住院起付线、报销比例、支付限额等,仍按照周口的医保规定执行。这样不仅节省了报销医疗费用的往返时间和路费,还不用拿出一大笔钱垫资,非常便利。

 

6、现在有哪些定点医疗机构可以直接结算?

目前,全国所有省份和统筹地区已全部接入国家异地就医结算系统并联网运行,已经有8000多家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统。人社部将继续扩大异地就医直接结算定点医疗机构范围,方便异地就医。

在三级医疗机构已基本入网的基础上,逐步将更多符合条件的基层医疗机构纳入异地就医直接结算范围。

 

7、补充医疗保险、公务员医疗补助、城乡居民大病保险等报销费用可在跨省异地就医定点医疗机构一并结算吗?

    我市异地就医实行一单结算,参保人员只结算应由个人承担的费用。

 

8、如何获得异地就医的有关信息?

    请记住一个实用而功能强大的网址http//si.12333.gov.cn。这是全国医保联网的信息查询系统,有五大功能板块:异地定点医疗机构查询、参保人员登记备案情况查询、异地就医经办机构查询、跨省异地就医费用查询、统筹区开通信息查询,对于已经在参保地完成备案的人员,可以在网站上注册,完成实名验证后,即可在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。