全市失业保险工作会议召开

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2019-05-15 16:05:56
  • 浏览 人次

【字号:

我市召开失业保险工作推进会议

 

        5月10日上午,全市失业保险工作推进会议在市行政服务中心二楼会议室召开。各县(市、区)人社局分管局长、失业保险所所长,部分参保企业人事负责人,市失业保险管理中心中心相关人员共计100余人参加了会议。市人社局党组成员、副局长杜洪凯同志出席会议并作重要讲话,市失业保险管理中心副主任齐磊同志主持会议。

        会议首先通报了2018年度全市失业保险主要工作责任目标完成情况、表彰了2018年度失业保险工作优秀单位和先进单位,传达学习了2019年全市失业保险工作要点及《关于进一步做好失业保险有关工作的通知》等重要文件。

        市失业保险管理中心主任侯振勇同志作了《失业保险工作报告》。《报告》指出,2018年,在各级党委、政府的正确领导和有关部门的关心支持下,全市各级失业保险机构紧紧围绕人力资源和社会保障工作大局,认真落实省厅和我市决策部署,积极开拓,主动作为,以完善制度、发挥功能为主线,积极推动“一降三补”等惠企惠民政策,狠抓宣传贯彻落实,基本实现了助力企业发展、促进就业局势稳定的目的,圆满完成各项工作任务,失业保险事业呈现出稳中有进,稳中有为良好态势。《报告》强调,2019年全市失业保险工作要重点抓好九个方面:一是强力推进扩面征缴工作;二是切实保障失业人员基本生活并促进其再就业;三是强力实施社会保险援企稳岗专项工作;四是大力推进“展翅行动”;五是助力贫困县脱贫攻坚;六是加强失业风险防范;七是强化基金监管,确保基金安全;八是提高经办管理服务水平;九是做好失业保险业务档案管理工作。《报告》要求,各级失业保险工作机构要提高政治站位,扛牢政治责任;切实转变作风,牢固树立服务为先的新理念;以信息化为引领,加快推进失业保险经办服务数字化转型;绷紧守牢“清廉底线”,确保基金安全、干部安全,深入推动失业保险事业改革发展,圆满完成各项目标任务。

        市人社局党组成员、副局长杜洪凯同志作重要讲话,杜局长强调指出,2019年工作要重点围绕惠企业、提技能,着力稳定就业岗位;围绕广覆盖、多受益,着力推进扩面工作;围绕防失业、控风险,着力提高失业动态监测质量;围绕转作风、优服务,着力提升经办服务能力,做到政策落实、措施到位、服务提升,确保完成全年各项目标任务,为决胜全面小康、迎接新中国成立70周年做出我们新的更大的贡献。

        会上,市失业保险管理中心负责人接受了参保企业的现场提问,详细解答了他们关心关注的问题,并与县(市、区)人社局分管局长、失业保险所所长进行了集体座谈。