河南省人社厅公开7起重大劳动保障违法行为

  • 来源:周口市人力资源和社会保障局
  • 时间:2019-04-04 15:04:30
  • 浏览 人次

【字号:

        干活拿工资天经地义,生活中,却总有一些“老板”“老总”恶意欠薪。4月2日,省人社厅发布7起重大劳动保障违法行为案件,这些恶意欠薪的用人单位和个人被列入拖欠工资“黑名单”。

  1、 河南翌琦阳嘉置业有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:河南翌琦阳嘉置业有限公司

  统一社会信用代码:914105001722140564

  法定代表人:杨福平

  实际负责人:杨太平

  住所:安阳市北关区平原路与邺城大道交叉口北200米路西

  违法事实:2018年8月13日,安阳市人力资源和社会保障局陆续接到王某等21人投诉,称河南翌琦阳嘉置业有限公司拖欠劳动者劳动报酬。经查,该单位拖欠21人工资33.2252万元。2018年11月7日,安阳市人力资源和社会保障局依法向该单位下达了劳动保障监察限期整改指令书,责令其支付拖欠工资。该单位拒不履行。

  处理情况:2018年11月26日,安阳市人力资源和社会保障局依法以该单位涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关立案查处。

  2、 山东省新泰市能网电力设备有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:新泰市能网电力设备有限公司

  统一社会信用代码:91370982MA3C4HRR4E

  法定代表人:王霞

  住所:山东省泰安市新泰市青云街道府前街西段路南

  基本案情:2018年6月25日,林州市人力资源和社会保障局接到王某等人投诉,称新泰市能网电力设备有限公司分包承建的林州市东姚镇30MWP集中式光伏发电项集电线路基础及组塔铁塔防线工程拖欠劳动者劳动报酬。经查,该单位共拖欠17人工资17.74万元。2018年7月3日,林州市人力资源和社会保障局依法对该单位下达了劳动保障监察限期整改指令书,责令其支付拖欠工资。该公司到期未支付工人工资。

  处理情况:2018年8月15日,林州市人力资源和社会保障局依法以该单位涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关立案查处。

  3、 平顶山市广砺磨料磨具有限公司拖欠劳动报酬

  违法主体:平顶山市广砺磨料磨具有限公司

  统一社会信用代码:91410425MA4471LC00

  法定代表人:王永安

  住所:郏县产业集聚区友谊路与文化路交叉口东北角

  违法事实:2018年11月21日,郏县人力资源和社会保障局接到投诉,称平顶山市广砺磨料磨具有限公司拖欠劳动者劳动报酬。经查,该单位拖欠33人工资17.7059万元。2018年12月24日,郏县人力资源和社会保障局依法向该单位下达劳动保障监察限期整改指令书,责令其支付拖欠工资。该单位拒不履行。

  处理情况:2019年1月15日,郏县人力资源和社会保障局依法以该单位涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关立案查处。

  4、 山西省长治市利群建筑劳务服务有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体 :长治市利群建筑劳务服务有限公司

  统一社会信用代码:91140402MA0GW1QUXN

  法定代表人:马圣林

  住所:长治市城区紫坊村中街138号一楼

  违法事实:2018年9月18日,洛阳市人力资源和社会保障局接到投诉,长治市利群建筑劳务服务有限公司承建的河洛古城项目拖欠劳动者劳动报酬。经查,该单位拖欠杨某等8人2018年3月1日至9月12日工资23.076万元。洛阳市人力资源和社会保障局依法向该单位下达劳动保障监察限期整改指令书,责令其支付拖欠工资。该单位拒不履行。

  处理情况:2018年11月29日,洛阳市人力资源和社会保障局依法对该单位作出行政处理决定,责令其支付拖欠的工资23.076万元及加付赔偿金13.8456万元,并作出1.6万元罚款的行政处罚。

  5、 鹿邑县顺天毛业有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:鹿邑县顺天毛业有限公司

  统一社会信用代码:91411628MA44JGYB1E

  法定代表人:刘杰

  住所:鹿邑县产业集聚区金日路东段

  违法事实:2018年9月5号,鹿邑县人力资源和社会保障局接到投诉,称鹿邑县顺天毛业有限公司拖欠劳动者劳动报酬。经查,该单位拖欠26名劳动者报酬共19.1375万元。2018年9月25日,鹿邑县人力资源和社会保障局依法向该单位下达劳动保障监察限期整改指令书,责令其支付拖欠工资。该单位拒不履行,法定代表人刘杰、管理人员李健逃匿。

  处理情况:2018年9月30日,鹿邑县人力资源和社会保障局依法以该单位涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关立案查处。该单位支付了26名劳动者报酬19.1375万元。

  6、 项城市渔来鱼火火锅店拖欠劳动报酬案

  违法主体:项城市渔来鱼火火锅店

  统一社会信用代码:92411681MA45N4BX51

  经营者:温建良

  经营场所:项城市睿智新天地2-203

  违法事实:2018年10月17日,项城市人力资源和社会保障局接到投诉,称项城市渔来鱼火火锅店拖欠劳动者劳动报酬。经查,该单位拖欠任某等26人2018年9月份工资9.3201万元。2018年11月13日,项城市人力资源和社会保障局依法对该单位下达了劳动保障监察限期改正指令书,责令其支付拖欠工资。该单位拒不履行,经营者温建良逃匿。

  处理情况:2018年12月26日,项城市人力资源和社会保障局依法以该单位涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关立案查处。

  7、宁陵县建筑安装工程有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体全称:宁陵县建筑安装工程有限公司

  统一社会信用代码:91411423729605936M

  法定代表人:李国际

  住所:宁陵县信陵西路60号

  违法事实:2018年7月31日,商丘市人力资源和社会保障局接到投诉,称宁陵县建筑安装工程有限公司承建的商丘东方紫荆花园6号楼项目拖欠劳动者劳动报酬。经查,该单位拖欠87人工资218.223万元。2018年9月13日,商丘市人力资源和社会保障局于依法向该单位下达了劳动保障监察限期改正指令书,责令其支付拖欠工资。该单位拒不履行。

  处理情况:2018年10月16日,商丘市人力资源和社会保障局依法对该单位作出行政处理决定,责令其支付拖欠的工资218.223万元及加付赔偿金109.1115万元,并作出2万元罚款的行政处罚。2018年11月13日,商丘市人力资源和社会保障局依法作出将宁陵县建筑安装工程有限公司列入商丘市拖欠农民工工资“黑名单”的决定。